Воспоминания Котовой Цоцы, комсомолки 1930-х гг., содержат пронзительный эпизод о войне.

«Самые горькие дни моей долгой жизни, – рассказывает она, – это зима 1942–1943 гг. Когда немцы стали подходить к Нальчику, жители города стали формировать рабочие батальоны для рытья противотанковых рвов. Женщины, чьи мужья, отцы, братья, были на фронте, по 13– 14 часов рыли лопатами землю, несмотря на осеннюю слякоть и холод. Я была политруком в одном из них. Помню, в газете о нас написали, что мы выполнили норму на 140%. Вырыть вручную 10–15 кубометров земли, да перебросить ее – это, я вам скажу – немало… Себя не жалели наши люди: врач Клавдия Владимировна Азарова, учительница Мария Кафоева, мальчишка совсем Шетов… всех разве перечислишь! С таким трудом мы копали эти рвы, а мне пришлось еще раз потом их перекапывать. Сердце рвется, когда я это вспоминаю.

В ночь перед новым 1943 годом фашисты там расстреляли более 600 человек. Трупы закинули в те рвы, а сами стали отступать. Среди убитых был мой старший брат – директор крахмального завода, коммунист Алим Котов. Мы, чьи родные были расстреляны, спустились в ров искать своих. В тот день мы откопали трупы известной коммунистки из Верхнего Чегема Хасаевой Шамхани и ее троих сыновей, секретаря комсомольской организации из колхоза селения Кенже молоденькой девушки Лели Бляниховой, активистки из Чегема Тхамоковой Зурят, тело моей подруги Раи Тимошенко.

Женщины, старики и дети не справлялись с тяжестью тел, которые надо было доставать с глубины трех с половиной метров. Мы привязывали трупы к носилкам и поднимали по одному на веревках. Только на третий день я нашла тело своего брата. Погрузила его на санки и повезла на окраину города в Затишье на кладбище. Там меня застала ночь, а я так замерзла, что оставила на ночь там одного на этих санках. Весь следующий день до вечера я, обливаясь слезами, рыла ему могилу. Похоронила его совсем одна. Мне было тогда 24 года.

Оказалось, что в тот же день Советская армия освободила наше село. И пошла я со своей горестной вестью домой, пешком, из Нальчика в Залукокоаже. А там тоже горе: мамину сестру немцы расстреляли в Пятигорске. Собрались все родственники, кто мог, и пошли мы опять в Нальчик, чтобы перевести тело моего братика Алима домой, на наше кладбище… Убитая горем мама упала на тело своего сына, а на лицо его мы ей не даем взглянуть, потому что узнать его можно было только по одежде. Она, бедная, припала к закоченевшим ногам своего сына и поцеловала их…» [Афаунова Р.Т. Свет далеких звезд. Нальчик, 2013. С. 249–253.].

М.Х. Гугова, Е.А. Нальчикова, М.А. Текуева
ТРАДИЦИИ ТРАУРА И ИХ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ЖЕНСКОМ ВОЕННОМ БЫТУ (1941–1945)
2015 год.