Генетические исследования

На июнь 2021 года из рода Котовых тестирование ДНК прошел только один представитель из п. Залукокоаже (по вопросам тестирования можно обращаться в черкесскую группу ФБ). У него определена гаплогруппа J (J2a1 > … > L26 > PF5088 > PF5125 > Z2227 > Z1846 > M67 > Z1847 > Y4036 > Z467 > S25258 > Z6273 > BY1096 > SK1336 > FT156609).

В группу на данный момент входят протестированные жители Азербайджана и Сербии, а также палеообразец «Старого Хеттского периода» из Анатолии возрастом около 3800 лет. В соседней ветке с общим предком, жившим около 7600 лет назад (хаттский период?), представлен анонимный научный образец из Адыгеи.

Абуковские Котовы

По семейному преданию дед (имя пока не известно) моей бабушки жил на территории западной Черкесии и принадлежал абазинскому роду Бедановых (абх. Беюдана?). Во время русско-черкесской войны дед погиб, а оставшиеся представители рода ушли в Турцию (возможно часть Беюдановых на каком-то этапе стала Капсергеновыми). Жена его была из рода Котовых (имя тоже пока не известно) и вернулась с тремя сыновьями к родным в Абуково (с. Первомайское). Через некоторое время она вышла замуж за Канихова (Хоц/Куц?) из аула Ашабовых (с. Малка), а младший Махмуд остался на воспитании у Котовых. Шли годы, братья Махмуда выросли и обзавелись своим хозяйством. Они забрали у Котовых своего брата и сообща построили ему дом. Так Махмуд тоже стал Каниховым.

Год рождения Махмуда пока не известен, но, судя по возрастам его детей, он родился в начале 20 века (примерно в 1900). Тогда его мать должна была попасть в перепись 1886 года. По селению Абуково за тот год упоминается лишь одна семья Котовых с 65-летним главой семьи Цухуном Цуговичем и, скорее всего, она была сестрой Инала, Медала и Муссы. К сожалению имена женщин в этот посемейный список не заносились.котов

В списке жителей аула Абуково за 1871 год, приложенном к прошению о выделении для них земли на р. Эшкакон, также упоминается лишь семья Котова Цухуна.

После революции 1917 года бывший мулла и старшина аула Абуково Инал Цухунович Котов стал первым председателем ревкома переименованного аула Залукокоаже:

14 мая 1920 г.

Мы, нижеподписавшиеся граждане селения Абуково Нальчикского округа Терской области, быв сего числа на собрании своем по созыву председателя нашего сельского ревкома Инала Котова в числе 125 человек, слушали циркулярное предписание Нальчикского окружного революционного комитета от 3 мая сего года за № 1251, коим предлагается переименовать все селения, носящие названия названия по фамилии дворян и князей. Единогласно постановили: впредь именовать наше селение «Аул Залуко-Коаже». Поручаем подписать составу ревкома.

Председатель ревкома Котов.

Члены …

(ЦГА КБАССР, ф. 96, оп. 1, д. 4, л. 98. Подлинник.)

Котов Инал Цухунович

Во время «чистки» 1937 годов Инал попал под репрессии (вероятно как бывший мулла).

Котов Инал Суханович [Цухунович — прим. А.С.]
Родился в 1880 г. [год рождения неверный — прим. А.С.], с. Залукокаже, Зольского р-на, КБАССР; грамотный; до революции — старшина села, ученый арабист, мулла.
Арестован 4 августа 1937 г.
Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 17 августа 1937 г., обв.: среди своего окружения проводил антисоветскую агитацию против колхозов и Конституции СССР..
Приговор: ВМН. Расстрелян 17 августа 1937 г. Реабилитирован 31 марта 1966 г. постановлением Президиума Верховного суда КБАССР
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики — подготовительные материалы

Котов Мухамед Иналович
Родился в 1881 г., кабардинец; Проживал: Залукокуаже.
Приговор: выселен в Сибирь (по полит. мотивам) Реабилитирован 23 декабря 1998 г.
Источник: МВД Кабардино-Балкарии

Род Котовых
Род Котовых

Бабуковские Котовы

Кроме абазино-адыгского аула Абуковых встречаются Котовы (а также Каниховы) в абазино-адыгской станице Бабуковской, которая находилась в то время возле Георгиевска. Так в списке станичников за 1831 год есть казаки Нагой Кунахов и Тату Котов [Ист. Мамхегов А.Б. «Материалы к истории и генеалогии бабуковцев». 2006г.].

В списке жителей расформированной станицы Бабуковской, которые пожелали поселиться в Кабарде, упоминается семья 21-летнего Магомет-Гирея Котова с матерью Ханифой, дочерями Тизада и Фатима.

В «Посемейном списке узденям всех степеней и вольноотпущенникам аула узденя Хусина Абезиванова» за 1862 год упоминается семья бывшего бабуковца Якуба Котова с женой Шахугой, с сыновьями Шихим и Шахим-Гери, с дочерью Гаго.

Происхождение фамилии Котов

Происхождение фамилии Котов (каб. Куэт) пока не ясно, в кабардинском языке она не имеет смысла.

Абазинская версия

Учитывая, что Котовы жили в абазино-адыгских аулах Абуково и Бабуково, можно предположить абазинское происхождение. В абазинской антропонимике встречаются имена Кота, К1ват (Куат), К1ват1а (Куата), Квата (Куата). Возможно фамилия пошла от имени одного из предков. Также в абазинской топонимике существует название перевала Квата (абаз. «дождливое место»), расположенного в верховьях реки Дамхурц Урупского района КЧР.

Абадзехская версия

В книге Кармова Р.К. «Имена предков в источниках (1722–1870 гг.)». Серия «БЛИКИ». Выпуск 5. Нальчик 2017 г.) приводится документ «Список старшинам и простым черкесам Абадзехского племени. 1861 год.» (РГВИА Ф. 14257. Оп. 3. Д. 391. Лл. 31, 31 об.) в котором значатся … На реке Вонебат … Блухо Куте, Челебий Куте, Тлепсесач Куте.

Также, Л.Я. Люлье в статье изданной в 1862 году среди основных кланов абадзехов упоминает род Кут.

По-абадзехски фамилия пишется «Кьуыт» и примерно переводится как «плодовитый» (ср. каб. «къурт»).

Тамга Котовых

Тамга Котовых похожа на одну из тамг убыхского рода Берзег (верхний хвостик слева), но пока протестированный Котов (J2a1) не совпал с многочисленными протестированными Берзегами (G2a1, G2a2, J1a2, R1a).

Продолжение следует …

 

Алим Савойский

Редакция от 21.11.2021.

Добавить комментарий

63 ÷ = 63