На июнь 2021 года из рода Котовых тестирование ДНК прошел только один представитель из п. Залукокоаже (по вопросам тестирования можно обращаться в черкесскую группу ФБ). У него определена гаплогруппа J (J2a1 > … > L26 > PF5088 > PF5125 > Z2227 > Z1846 > M67 > Z1847 > Y4036 > Z467 > S25258 > Z6273 > BY1096 > SK1336 > FT156609).
В группу на данный момент входят протестированные жители Азербайджана и Сербии, а также палеообразец «Старого Хеттского периода» из Анатолии возрастом около 3800 лет. В соседней ветке с общим предком, жившим около 7600 лет назад (хаттский период?), представлен анонимный научный образец из Адыгеи.
По семейному преданию дед (имя пока не известно) моей бабушки жил на территории западной Черкесии и принадлежал абазинскому роду Бедановых (абх. Беюдана?). Во время русско-черкесской войны дед погиб, а оставшиеся представители рода ушли в Турцию (возможно часть Беюдановых на каком-то этапе стала Капсергеновыми). Жена его была из рода Котовых (имя тоже пока не известно) и вернулась с тремя сыновьями к родным в Абуково (с. Первомайское). Через некоторое время она вышла замуж за Канихова (Хоц/Куц?) из аула Ашабовых (с. Малка), а младший Махмуд остался на воспитании у Котовых. Шли годы, братья Махмуда выросли и обзавелись своим хозяйством. Они забрали у Котовых своего брата и сообща построили ему дом. Так Махмуд тоже стал Каниховым.
Год рождения Махмуда пока не известен, но, судя по возрастам его детей, он родился в начале 20 века (примерно в 1900). Тогда его мать должна была попасть в перепись 1886 года. По селению Абуково за тот год упоминается лишь одна семья Котовых с 65-летним главой семьи Цухуном Цуговичем и, скорее всего, она была сестрой Инала, Медала и Муссы. К сожалению имена женщин в этот посемейный список не заносились.
В списке жителей аула Абуково за 1871 год, приложенном к прошению о выделении для них земли на р. Эшкакон, также упоминается лишь семья Котова Цухуна.
После революции 1917 года бывший мулла и старшина аула Абуково Инал Цухунович Котов стал первым председателем ревкома переименованного аула Залукокоаже:
14 мая 1920 г.
Мы, нижеподписавшиеся граждане селения Абуково Нальчикского округа Терской области, быв сего числа на собрании своем по созыву председателя нашего сельского ревкома Инала Котова в числе 125 человек, слушали циркулярное предписание Нальчикского окружного революционного комитета от 3 мая сего года за № 1251, коим предлагается переименовать все селения, носящие названия названия по фамилии дворян и князей. Единогласно постановили: впредь именовать наше селение «Аул Залуко-Коаже». Поручаем подписать составу ревкома.
Председатель ревкома Котов.
Члены …
(ЦГА КБАССР, ф. 96, оп. 1, д. 4, л. 98. Подлинник.)
Во время «чистки» 1937 годов Инал попал под репрессии (вероятно как бывший мулла).
Котов Инал Суханович [Цухунович — прим. А.С.] Родился в 1880 г. [год рождения неверный — прим. А.С.], с. Залукокаже, Зольского р-на, КБАССР; грамотный; до революции — старшина села, ученый арабист, мулла. Арестован 4 августа 1937 г. Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 17 августа 1937 г., обв.: среди своего окружения проводил антисоветскую агитацию против колхозов и Конституции СССР.. Приговор: ВМН. Расстрелян 17 августа 1937 г. Реабилитирован 31 марта 1966 г. постановлением Президиума Верховного суда КБАССР Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики — подготовительные материалы
Котов Мухамед Иналович Родился в 1881 г., кабардинец; Проживал: Залукокуаже. Приговор: выселен в Сибирь (по полит. мотивам) Реабилитирован 23 декабря 1998 г. Источник: МВД Кабардино-Балкарии
Род Котовых
Бабуковские Котовы
Кроме абазино-адыгского аула Абуковых встречаются Котовы (а также Каниховы) в абазино-адыгской станице Бабуковской, которая находилась в то время возле Георгиевска. Так в списке станичников за 1831 год есть казаки Нагой Кунахов и Тату Котов [Ист. Мамхегов А.Б. «Материалы к истории и генеалогии бабуковцев». 2006г.].
В списке жителей расформированной станицы Бабуковской, которые пожелали поселиться в Кабарде, упоминается семья 21-летнего Магомет-Гирея Котова с матерью Ханифой, дочерями Тизада и Фатима.
Происхождение фамилии Котов (каб. Куэт) пока не ясно, в кабардинском языке она не имеет смысла.
Абазинская версия
Учитывая, что Котовы жили в абазино-адыгских аулах Абуково и Бабуково, можно предположить абазинское происхождение. В абазинской антропонимике встречаются имена Кота, К1ват (Куат), К1ват1а (Куата), Квата (Куата). Возможно фамилия пошла от имени одного из предков. Также в абазинской топонимике существует название перевала Квата (абаз. «дождливое место»), расположенного в верховьях реки Дамхурц Урупского района КЧР.
Также, Л.Я. Люлье в статье изданной в 1862 году среди основных кланов абадзехов упоминает род Кут.
По-абадзехски фамилия пишется «Кьуыт» и примерно переводится как «плодовитый» (ср. каб. «къурт»).
Тамга Котовых
Тамга Котовых похожа на одну из тамг убыхского рода Берзег (верхний хвостик слева), но пока протестированный Котов (J2a1) не совпал с многочисленными протестированными Берзегами (G2a1, G2a2, J1a2, R1a).