Многих граждан нашей республики, историков и краеведов давно интересует вопрос: в каком здании  г. Нальчика находился республиканский Наркомат внутренних дел, где в годы сталинских репрессий чинились кровавые расправы над людьми? Существует легенда о подвалах НКВД в здании нынешней поликлиники № 1, а некоторые общественные организации намеривались даже выдвигать ходатайство об увековечении памяти жертв репрессий путем размещения на стене поликлиники мемориальной доски.

Насколько обоснованы данные предположения, опирающиеся в основном на воспоминания старожилов города, дают понять документы Управления Центрального государственного архива КБР.

Очень долгое время  информация о местонахождении Народного Комиссариата внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР оставалась объектом поиска архивистов. И вот, наконец, тайна немного приоткрылась… Ответ был найден в самом неожиданном месте. Это акт № 153 о зверствах немецко-фашистских оккупантов по отношению к жительнице г. Нальчика Плотниковой Татьяне Михайловне — матери одного из сотрудников НКВД. Документ был составлен 13 июля 1943 г., через полгода после немецко-фашистской оккупации г. Нальчика, заверен подписями пятерых свидетелей, самой потерпевшей, а также председателем и секретарем исполнительного комитета Нальчикского городского Совета депутатов трудящихся. В нем говорится:

«…Гражданка Плотникова Татьяна Михайловна рассказала, что ее во время оккупации немцами города, дважды вызывали на допрос в гестапо по Республиканской ул. № 12, бывшее здание НКВД , где ее допрашивали».

Таким образом, этот источник дает нам вполне конкретные координаты местонахождения НКВД, и, как мы видим, это не адрес первой поликлиники, которая размещается на пересечении улиц Советской и Октябрьской (ныне Кешокова и Нахушева). После оккупации и отступления немецких войск двухэтажное здание НКВД в числе 117-ти лучших зданий города оказалось взорванным немцами. В архиве сохранилась  фотография его руин.

Остается только узнать, где именно 67 лет назад по ул. Республиканской располагался дом под № 12, ведь за столько времени нумерация домов не раз могла поменяться. До наших дней сохранился хороший ориентир — школа-лицей № 2. Известно, что в 1943 г. она находилась на Республиканской улице, № 19. Отсюда вывод: здание НКВД было расположено по соседству со школой, на противоположной (четной) стороне улицы Республиканской.

Но документы упорно молчат о том, что в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны Народный Комиссариат внутренних дел помещался в здании нынешней первой поликлиники. Что же тогда находилось в этом здании на углу улиц Советской и Октябрьской? Есть основания утверждать, что в нем располагались медицинские учреждения. В архиве имеется фотография и описание четырехэтажного здания зобной станции по ул. Советской, 22, очень похожего на современное здание первой поликлиники. В акте об ущербе, причиненном немецко-фашистскими оккупантами зданию по ул. Советской, 22, читаем:

«…Здание зобной станции 4-этажное, фундаменты каменные на сложном растворе. Стены первого и второго этажей в 2 кирпича, 3-го и 4-го этажей (далее неразборчиво) кирпича на известковом растворе. Крыша железная. Перекрытие 1-го и подвального этажей лестничных клеток железо-бетонные, остальные деревянные. Отопление центральное…». Стены здания подверглись разрушениям на 30%. Полностью были уничтожены перегородки, перекрытия, крыша, полы, лестница, окна, двери, внутренняя штукатурка, малярные работы, центральное отопление, котельная, вентиляция, водопровод, канализация, электропроводка. Общий ущерб составил 72,5%. В здании зобной станции Наркомздрава КБАССР размещался и Нальчикский городской отдел здравоохранения. С разрушением здания зобной станции в момент отступления немецко-фашистских захватчиков 1–2 января 1943 г. от взрывов и пожаров было уничтожено имущество Нальчикского горздравотдела.

И все-таки, откуда появилась версия о нахождении НКВД в этом чисто медицинском здании? Дальнейшие архивные поиски привели  к тому, что стало ясным следующее: там действительно могло находиться данное ведомство, но только уже после войны, когда оно было преобразовано в МВД.

Из документов видно, что уже в 1946 г. земельный участок по адресу: ул. Советская, 20 принадлежал Министерству внутренних дел Кабардинской АССР, там находился его двор. Нетрудно догадаться, что если есть «двор», то рядом должен быть и «дом». А ближайший «дом» — это как раз здание зобной станции по ул. Советская, 22. По всей видимости, после войны МВД заняло восстановленное из руин здание зобной станции и еще прирезало территорию рядом стоящего жилого дома — под двор. Затем снесли и жилой дом — для расширения участка министерству.

Об этом свидетельствует решение Нальчикского горисполкома от 3 апреля 1946 г. «О сносе жилого дома во дворе Министерства внутренних дел КАССР», в котором записано:

«В соответствии с ходатайством Министерства внутренних дел КАССР Исполнительный Комитет решает: домовладение во дворе Министерства внутренних дел по Советской улице под № 20, принадлежащее тресту «Водосвет», снести силами и средствами Министерства. Проживающим в указанном доме лицам предоставить за счет ГЖУ другую жилую площадь… Принять к сведению заявление представителя МВД КАССР т. Левченко, что Министерство полученный от разборки дома материал использует на благоустройство треста и что одну из выселяемых семей обеспечит жилой площадью».

Министерство внутренних дел КБАССР  надолго обосновалось на ул. Советской. Архивные документы дают ответ на то, когда МВД освободило данное здание, вернув его Минздраву. 7 апреля 1960 г. было принято совместное постановление бюро Кабардино-Балкарского обкома КПСС и Совета Министров КБАССР «О мероприятиях по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения Кабардино-Балкарской АССР», в котором говорилось:

«…Бюро обкома КПСС и Совет Министров Кабардино-Балкарской АССР постановляют:
…3. Вернуть на баланс Министерства здравоохранения здание, занимаемое Министерством внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР, для размещения в нем лечебных учреждений…». А в справке Нальчикского горздравотдела сказано: «…Согласно данного постановления уже в 1961 году под центральную поликлинику было передано 4-х этажное здание, где имеется 75 кабинетов…».

Таким образом, можно утверждать, что в довоенный период Кабардино-Балкарский НКВД не мог располагаться в здании нынешней городской поликлиники № 1. Примерно с 1946 г. и по 1960 г. данное здание занимало Министерство внутренних дел КБАССР, а с 1961 г. и по настоящее время оно занимается поликлиникой. До 1943 г. Народный Комиссариат внутренних дел размещался в здании по улице Республиканской, 12, разрушенном в период немецкой оккупации.

Благодаря архивным документам имеется также представление о том, где в 1920-е годы находился Кабардино-Балкарский областной отдел ОГПУ — предшественник НКВД КБАССР. Как и все вновь созданные советской властью учреждения, он, не имея еще собственного здания, арендовал помещения в муниципализированных частных домах. Известно, что в 1926 году это были дом Шарданова (находился по ул. Бульварной в квартале между улицами Тюремной и Советской) и дом Тавлинова (в садике Свободы, ныне район медфака КБГУ).

Н. А. Бальжатова, консультант УЦГА АС КБР,

публикация на сайте журнала «Архивы и общество» от  22.08.2011 г.

Добавить комментарий

8 × = 40